La theobroma cacao, es el calificativo científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, propuesto por el botánico Carlos Linneo. La familia botánica Theobroma proviene de juntar dos términos: Theo, que significa Dios y es también la raíz de otras palabras como teología, y Broma que significa alimento. De este modo Linneo creó esta familia que daba frutos para cocinar el “alimento de los dioses” por decirlo de algún modo. Nomenclatura que posteriormente daría nombre a uno de sus componentes principales y causante del placer que nos produce comer este alimento: la teobromina.
La teobromina es
un compuesto químico alcaloide que pertenece a la familia de las
metilxantinas, en la que también se encuentra, por ejemplo, la cafeína. De
hecho, produce efectos similares a la misma, estimulando el sistema nervioso
aunque de manera mucho menos notoria, provocando esa sensación de placer en
muchas personas cuando comen chocolate.
Aparte
del cacao, hay otra fuente natural de teobromina como es el guaraná (Paullinia cupana), por ejemplo, también
cuenta con él entre sus componentes esenciales, junto con la cafeína y la
teofilina. Sin embargo el principal estandarte de este componente es, sin duda
alguna, el cacao. Sus semillas contienen entre un 1% y un 4% de teobromina de
modo que, cuando se elabora el chocolate negro su porcentaje es aproximadamente
del 1,5%. Este porcentaje es mucho menor cuando se mezcla con leche, de ahí
que, junto con las preferencias de sabor, mucha gente prefiera los chocolates
más puros.
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